Dicas de cozinha
Montando a Cozinha
Se estiver planejando uma cozinha, procure a disposição em que se movimente melhor dentro dela. Superfícies de trabalho próximas aos equipamentos (por ex: fogão e/ou geladeira) facilitam o trabalho e a limpeza posterior. Minimize os movimentos mantendo uma distância ideal entre pia, fogão, geladeira e despensa. Isso permite que outros atravessem a cozinha sem interferir na área de trabalho. Nem sempre a altura da pia e fogão é ideal para todos. Se estiver construindo peça para fazerem na altura que lhe é mais confortável e segura. (A cozinha do SNC foi construída pela Marcenaria Ébano de Valdir Regina, Tel.992723324 a qual recomendamos). Crie uma área de trabalho cortando um pedaço de madeira para encaixar sobre a pia. Alguns fabricantes de cubas, tem esse acessório a venda. Para apoiar uma panela quente, coloque dois azulejos ao lado do fogão, você pode ainda fazer um suporte que combine com a cor de sua cozinha. A LUZ - Com as chamadas lâmpadas frias ficou mais fácil e bonito iluminar a cozinha. Elas são encontradas em três tonalidades (temperatura de cor medida em graus Kelvin) que podem deixar sua cozinha mais "aconchegante" como as lâmpadas de 2700º, amareladas como as de tungstênio que estávamos acostumados a ver, ou "tecnológica" como as de 4000º, que geram uma luz branca e dão um ar de claridade do dia sem incomodar. Já as de 6500ºKelvin geram uma luz forte, suficiente para qualquer trabalho mas que podem gerar desconforto em ambientes pequenos. O SNC recomenda a General Lux (tel - 32210813) na rua Santa Ifigênia para indicar a que melhor se adapta à sua necessidade. FOGÃO - Um dos itens mais caros, o fogão deve ser escolhido considerando espaço, tipo de combustível e necessidades específicas. Sua durabilidade deve ser de longo prazo. Um fogão atraente e fácil de limpar dará mais prazer na hora de cozinhar. Existem hoje fogões de embutir (cooktops) de uma única boca e de diferentes combustíveis. Você pode associar a segurança do elétrico com a facilidade de controle do gás, e pode dispor os queimadores na distância e disposição que quiser, tornando sua cozinha mais segura e funcional. FORNO - Escolha um forno com um bom revestimento e autolimpante. Se você optou por um sistema de forno separado do fogão (de embutir) instale-o de forma que a grade fique na altura dos seus olhos para poder ver os alimentos durante o processo. Prefira os que tenham controles mais precisos da temperatura e cronômetro. Fornos com ventoinha distribuem melhor o calor aquecendo o alimento por igual, economizando energia ou gás, além de permitirem o uso com alimentos diferentes (Ex: doce e salgado) GELADEIRA - A geladeira tem a fama de ser o eletrodoméstico mais barato da casa. Isso porque ela é o item elétrico que fica ligado o tempo todo, ou seja, menor custo por hora de trabalho. A partir de 1500 reais você pode encontrar uma geladeira que atenda suas necessidades. Mas um investimento um pouco maior trará compensações em pouco tempo. Uma geladeira com um bom freezer separado (Duplex) e degelo automático ou ainda frost free facilitam a vida. E dependendo do tamanho, uma que garanta não voltar tanto ao supermercado. Resfriamento rápido, água geladinha a um toque sem abri-la, latinha na porta, copos gelados para cerveja, são alguns dos itens de conforto encontrados hoje. A internet é a ferramenta mais fácil para encontrar o que você precisa. E compras pela internet, alem de serem seguras, costumam ser mais baratas que feitas na loja. Um alerta: geladeiras duplex tipo side by syde costumam ter a porta, e a parte geladeira, pequena e pode não caber uma bandeja grande como por exemplo a de um bolo inteiro. Mais um detalhe, ou melhor...dois: 1º - os modelos que fazem gelo sozinhas necessitam de alimentação de água constante pela parte de traz. Verifique se você tem como providenciar isso em sua cozinha antes da compra. 2º - alguns apartamentos de hoje não tem porta que permita passar com uma geladeira com essas dimensões nem se você tirar as duas, a do apartamento e a da geladeira o que pode fazer você perder a garantia. FREEZER - Para quem gosta de ter um bom estoque de alimentos congeláveis, o freezer da geladeira pode não ser suficiente. Mas lembre-se que o consumo de energia vai aumentar, principalmente se você não mantiver o freezer cheio. Uma dica para isso é colocar jornal amassado no seu interior para evitar a circulação de ar. Na hora de comprar leve em conta o tipo de alimento que você mais consome e a capacidade que necessita. Pode ser que o freezer de sua geladeira seja suficiente. MICROONDAS - Depois de vencer a resistência das antigas cozinheiras, o microondas veio pra ficar. Poupa tempo, energia e hoje existe uma infinidade de receitas para o microondas, que deixou de ser apenas um aparelho para esquentar comida pronta. Assim como o forno tradicional, prefira os que tenha interior fácil de limpar. Painéis digitais são mais precisos e facilitam o controle. Tem que ter prato giratório e dê preferência aos que tem dourador (gril) para dar cor a comida e deixá-la crocante. FORNOS COMBINADOS - São poucas as opções no mercado, mas existem os chamados fornos combinados que unem o forno tradicional ao microondas. São excelentes para quem tem problemas de espaço. E apesar de não serem grandes como os fornos normais dão conta do recado. Um único senão...o preço.