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Dicas de cozinha

07.02.2013

Itens e acessórios de cozinha - Panelas

Fogão, forno, geladeira, micro-ondas, grill, batedeira. Liquificador, processador, cafeteira, e da loucura já estou a beira. E o custo ainda custa. Sem querer copiar a música dos Titãs (PULSO), montar uma cozinha completa é uma tarefa que dará muito prazer a quem se aventurar. É uma delícia chegar em casa com um novo utensílio. Mesmo antes de adquirir já temos um lugar de destaque para ele. Queremos logo usá-lo e fazer as delícias para o qual o compramos. Mas até chegar esse DAY AFTER de natal, onde toda criança passa o dia com o brinquedo novo, precisamos de critério na escolha dos utensílios. Longe de querer ditar regras, daremos dicas que nos foram emprestadas por amigos e chefs, que com o passar do tempo acumularam experiência e bom senso equipando suas cozinhas. PANELAS, FRIGIDEIRAS e CAÇAROLAS - AS RAINHAS Nos dias de hoje é impossível não querer a praticidade das revestidas com anti-aderente, ou o charme das coloridas. Acontece que existem panelas de vários materiais, cada um mais apropriado a um tipo de alimento, forma de cozimento e tipo de fogão. Inox com fundo triplo, de barro, de cobre, de ferro ou as mais tradicionais de alumínio, podem deixar qualquer um confuso na hora de escolher. Isso se não pensarmos no custo que pode atrapalhar sua decisão. No geral todas servem à maioria de seus preparos. INOX - As panelas em inox são excelentes mas são mais difíceis de limpar. Assim que são lavadas devem ser secas em seguida senão podem manchar. O aço inox é um elemento que não interfere no sabor dos alimentos produzidos feitos nela. Dizem até que os Chefes preferem panela de inox porque não são eles que lavam. ALUMÍNIO - Ainda cumprem seu papel na maioria das cozinhas do mundo. Restaurantes continuam a usá-las pela sua praticidade leveza e baixo custo. O alumínio dispersa bem o calor em sua superfície mas não retem a temperatura por muito tempo. Um cuidado que se deve tomar com esse material é não colocá-lo quente sobre uma superfície fria ex: tirar do fogo e colocar na pia. O alumínio não tolera muito esse diferença brusca de temperatura e o fundo da panela vai ficar curvo. O problema do alumínio é que uma vez liberado em excesso na comida, pode provocar o aparecimento do Mal de Alzheimer. Alguns nutricionistas recomendam ao usá-las deixar para salgar a comida que está sendo preparada apenas no final do cozimento, pois o sal ajuda a panela a liberar mais alumínio. ANTI ADERENTES - As favoritas para quem não quer ter trabalho para limpar. Tenha sempre uma frigideira revestida com anti-aderente e não use objetos metálicos quando estiver mexendo o alimento que se está preparando nela. São as mais fáceis de limpar. Eu prefiro frigideiras pesadas, assim quando tenho que mexer durante o cozimento, a frigideira não fica dançando em cima da boca do fogão. Se você optar por uma panela desse tipo e gostar, saiba que existe um acordo para que em 2015 esse material deixe de ser produzido. Apesar de liberar resíduos quando a temperatura passa de 240ºC, em frituras por exemplo, a taxa é muito baixa. PANELAS DE PEDRA - Todo utensílio, não só as panelas, feitos de pedra, devem ser curados antes de seu primeiro uso. Apesar do processo ser um pouco demorado, ele é necessário para o bom aproveitamento desse tipo de material. Para uma "CURA" correta, unte toda a panela (por dentro e por fora) com óleo de cozinha e coloque no forno quente - 180º a 200º - durante duas horas. Após isso ela estará pronta para uso. Para lavar, esponja macia e detergente neutro é suficiente. COLORIDAS - Porcelana ou Cerâmica - Esmaltadas São um charme e podem combinar com sua cozinha. Dá vontade de servir a comida nelas. Mas são caras. As importadas então nem se fale. Se você não resistir, escolha a marca que você tem certeza que terá sempre uma reposição ou poderá ampliar seu conjunto com a mesma cor. Mais uma que detergente neutro e espoja não abrasiva deve resolver na limpeza. Porem pode ser necessário evitar o amarelado que e comum acontecer nesse tipo de acabamento. Para isso, passe um pano embebido em álcool. Uma colher do sopa de cloreto de potássio para um litro d'água também ajuda. Manchas no esmalte podem ser retiradas com três colheres de chá de cloro dissolvidas em um litro d'água As panelas esmaltadas são as que mais pedem cuidados com o acabamento, portanto não deixe essas soluções agirem por mais de duas horas em sua superfície para evitar danos ao esmalte. Lembre-se, se houver pinturas em sua superfície essas soluções devem ser evitadas e se apresentarem rachaduras aposente-as. PANELAS DE VIDRO - Lindas, podem virar a atração do seu jantar. Na verdade ver o alimento ser cozido sem ter que abrir a panela serve de alerta para cozinheiros distraídos. Mas cuidado, a maioria é desenvolvida apenas para ir ao forno. Preste atenção na hora da compra e do uso. São caras e pesam bastante. Não colocar no fogo vazia e a melhor forma de evitar manchas. Mas se acontecer, faca uma solução com o equivalente a cinco colheres de sopa de bicarbonato de sódio dissolvidos em um litro d?água e coloque dentro a panela de molho em banho Maria. PANELAS DE COBRE - As panelas de cobre são as mais delicadas e caras. Mancham com mais facilidade, criam o chamado azinhavre e não podem ser ariadas. Sapólio e espojas abrasivas são proibidas se você não quer estragar suas lindas panelas de cobre. Mas já que você escolheu, e não há quem diga que não são lindas, aqui vão as dicas para sua conservação, limpeza e remoção de manchas. Use apenas espojas macias e detergentes neutros para lavar. Esfregue um pano embebido em farinha de trigo e vinagre branco de maca ate que sua superfície esteja limpa e brilhante. Lave com água quente e seque bem antes de guardar. Lembra aquela mistura de limão com sal na latinha cerveja? Pois e, ela e ideal para dissolver o azinhavre (mancha) que o cobre apresenta depois de um tempo de uso. Corte o limão e passe a metade dele misturado com sal sobre a mancha, Lave e seque bem antes de guardar. Apenas uma observação, panelas feitas apenas com Cobre são proibidas no Brasil. Certifique-se que sua panela tem a superfície interna com revestimento em aço inox, titânio ou TEFLON. Mesmo tendo panelas lindas, o alimento não deve ser servido da panela. Muito menos guardado dentro dela ? refrigerado ou não. Utilize um recipiente adequado para cada fim. A PANELA QUEIMOU ? Quase todo mundo já deixou alguma coisa queimar em uma panela. Quando o queimado é no fundo basta deixá-la de molho com bicarbonato de sódio por algumas horas e depois lavar normalmente.