Dicas de cozinha
Os cinco truques da feijoada perfeita -
1- USE CARNES FRESCAS As carnes salgadas precisam ficar de molho muito tempo e mesmo assim podem deixar muito sódio no caldo. A carne de sol, por exemplo, é bem menos salgada do que a carne seca. Orelha, rabo e pé são indispensáveis para soltar a gelatina que vai dar consistência ao caldo. 2 -ESCOLHA BEM O FEIJÃO Olhe a data de empacotamento: quanto mais novo o feijão, melhor. E não o deixe de molho antes de cozinhar; isso vai tirar a cor e o ferro do caldo. 3 - MONTE A PANELA EM CAMADAS Numa panela bem grande e grossa, coloque os ingredientes de baixo para cima como descrito abaixo com as peças inteiras (depois você corta). No topo da panela ficam as carnes que cozinham mais rápido e podem, portanto, ser retiradas antes. COMO COLOCAR OS INGREDIENTES NA PANELA - Água e cachaça o suficiente para cobrir. Um paio e uma linguiça calabresa defumada. 300 grs. de costelinha de porco defumada. 300 grs. de bacon não muito gordo. Um quilo de pé de porco. Uma orelha de porco inteira. Uma língua bovina e uma língua suína. Um pé e um rabo de porco. 500 grs. de carne sol. Um quilo de feijão preto com duas folhas de louro. 4 - SIRVA APENAS NO DIA SEGUINTE Feijoada no dia seguinte é sempre mais saborosa, além de permitir que você prove o sal e o tempero para corrigir se necessário. Lembre-se de aquecê-la em fogo baixo. 5 - DURANTE O PREPARO Quando a feijoada ferver no início do preparo, retire a espuma que se formar por cima. Assim que as carnes forem ficando macias, retire-as, pique em pedaços não muito pequenos e reserve para recolocá-las pouco antes de servir. O refogado usado no preparo é o básico: duas cebolas e uma cabeça de alho bem picados em cinco colheres de óleo ou banha de porco. Deixe a pimenta para que cada um se sirva como quiser. Se você errar na mão, não terá como voltar atrás. Ao término do preparo, retire as metades de laranja com cravo e despreze. Como acompanhamento, além dos tradicionais torresminhos e couve refogada, experimente o Tartár de Banana: bananas-nanicas maduras picadas em cubos, cebola roxa picadinha, salsinha, cebolinha, pimenta-biquinho, suco de limão, sal e azeite de oliva. Misture tudo muito bem e sirva com a feijoada, arroz branco e , se estiver a fim, uma boa batida de frutas ou a irresistível caipirinha. Até a próxima!