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Nutrição

07.02.2013 por: Ailyn Ramirez

Por que não devemos comer carne

Nós seres humanos somos onívoros e temos o livre arbítrio na escolha dos alimentos que vamos consumir diariamente. Atualmente dois tipos de dieta são muito comentadas: a dieta vegetariana que consiste na exclusão total da carne de todos os tipos (aves, peixes, bovina, suína, etc) e a dieta "vegan", que além da exclusão total da carne, não inclui nenhum derivado de animais como o ovo, o leite e seus derivados. O Vegetariano (vegetarianismo e veganismo) define-se como: a prática de não comer nenhum tipo de carne, nem seus subprodutos (bacon, salsicha, etc.), com o sem o consumo de laticínios e ovos. Nada que implique em tirar a vida animal. A dieta vegetariana não é exclusivamente vegetal e seu nome se origina do latim "vegetus" que significa "forte", "vigoroso", "saudável". ¹ Os adeptos dessas dietas dizem não ser apenas uma opção mais saudável (ou ainda uma dieta da moda), mas uma questão de filosofia, e esclarecem algumas das vantagens; Na saúde: retirando da dieta a gordura saturada (origem animal), a não absorção dos hormônios que estão nas carnes, a não ingestão dos medicamentos que injetam nos animais, reduzindo assim os riscos de doenças cardiovasculares ou de adquirir qualquer tipo de câncer; Na ética: não abatimento de animais por abatedouros clandestinos, os maus tratos aos animais e da caça ilegal; Na ecologia: preocupação com o meio ambiente. Vale lembrar que a dieta vegetariana não se vive somente de folhas como muitos pensam, as folhas fazem parte da dieta, mas existem inúmeros outros alimentos: - cereais: arroz, trigo, centeio, milho, cevadinha, aveia, amaranto, etc. - leguminosas: todos os tipos de feijões, grão-de-bico, lentilha, ervilha. - oleaginosas: nozes, amêndoas, pistache, macadâmia, sementes (girassol, abóbora, gergelim, etc. - amiláceos: inhame, batata, cará, mandioca, mandioquinha, etc. - legumes: abobrinha, chuchu, pimentão, berinjela, etc. - verduras: couve, rúcula, agrião, acelga, mostarda, escarola, etc. - frutas: caqui, banana, manga, maçã, pêra, figo, uva, melancia, abacaxi, morango, kiwi, etc. A dieta vegetariana quando bem planejada é segura para todas as etapas da vida: desde infância, idade adulta, senilidade, na gestação e na amamentação. Os principais nutrientes a serem relevantes em uma dieta vegetariana, são: vitamina B12, vitamina B2, cálcio, zinco, ferro e gorduras do tipo ômega 3, 6 e 9. A quantidade das demais vitaminas e minerais consumidas pelos vegetarianos são muito maior do que a de uma pessoa que consome carne e isso é demonstrado em diversos estudos. Estudos científicos demonstram que a vitamina mais discutida na dieta vegetariana é a vitamina B12, que é produzida por bactérias no organismo animal. E é a única que não conseguimos ingerir com perfeita adequação nos casos dos vegetarianos restritos isento de qualquer consumo de derivado animal, já que esta vitamina se encontra nas carnes, ovos, leite e seus derivados. Com uma alimentação equilibrada, isenta de carne, conseguimos alcançar o aporte necessário diário dos nutrientes para o nosso organismo. As pessoas que adotaram uma dieta mais restrita devem ter um acompanhamento de um nutricionista e um médico para não ocorrer um déficit de algum nutriente e assim poder ser suplementado. Além disso, estamos preservando ao meio ambiente, como diz na cartilha, ?impactos sobre o meio ambiente do uso de animais para alimentação?, um exemplo diz que no Brasil, em média um quilo de carne é responsável pelo consumo de 15 mil litros de água doce limpa, consumo de energia elétrica, emissão de dióxido de carbono diretamente na atmosfera entre outros. Assim é consciência de cada um obter a escolha pela exclusão pelo consumo de carne, tendo em vista o impacto sobre o meio ambiente e também por razões de saúde. Albert Einstein: "Nada beneficiará tanto a saúde humana e aumentará as chances de sobrevivência da vida na terra quanto a evolução para uma dieta vegetariana. A ordem de vida vegetariana, por seus efeitos físicos, influenciará o temperamento dos homens de uma tal maneira que melhorará em muito o destino da humanidade". Albert Einstein: Ailyn Rodrigues é Nutricionista com Pós Graduação em Gastronomia Fale com Aylin através do email: ailyn.ramirez@sozinhonacozinha.com.br Bibliografia ¹ - http://www.svb.org.br/folhetos/Oqueeservegetariano.htm ² - http://www.vegetarianismo.com.br/sitio/ ³ - http://www.svb.org.br/folhetos/Oqvcprecisasabersobrevegetarianismo.htm 4 - http://pt.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B12 5 ? Sociedade Vegetariana Brasileira; Cartilha: ?Impactos sobre o meio ambiente do uso de animais para alimentação?