Palavra do Chef
Apreciando um bom vinho
Parece uma brincadeira ou trocadilho sem graça, mas é fato o que expresso acima. O vinho é o principal elemento, mas para termos o prazer esperado devemos tomar alguns cuidados para que o sucesso seja absoluto. Vamos a eles: - O ideal é encontrar um fornecedor confiável, que tenha um leque de escolhas possíveis grande, e que contemplem várias uvas, origens, aromas, sabores e faixas de preços. - Vinho adquirido, vamos ao momento da apreciação. Verifique as taças, nada de copos genéricos. Seja qual for o perfil de vinho a ser consumido ele irá se beneficiar e valorizar-se com taças de bojo amplo, alto, borda fina, e diâmetro no mínimo levemente estreito. Faça a higienização com água morna e álcool com três horas de antecedência para que todo resíduo alcoólico desapareça até o momento da degustação. - Enquanto isto mantenha o vinho em local fresco entre 11º-16º conforme a tonalidade, brancos mais frios e tintos apenas frescos, pode usar um balde para tanto. - Abrir a garrafa é uma tarefa fácil se a ferramenta for adequada, garanta ter um abridor, neste caso um "saca-rolhas" de boa qualidade, êle deve ter uma haste em espiral em formato de "mola", nada daqueles em forma de parafuso, estes costumam danificar a rolha ao ponto de rompê-las sem remover totalmente; existem diversos tipos de designers com espiral e ações mecânicas distintas, mas o fundamental é a haste. Existem ainda outros modelos em lâminas paralelas, ou agulha e gás, mas deixemos para comentar no futuro. - Com tudo pronto e em condições citadas certifique-se de ter uma boa companhia, afinal o vinho é uma bebida de congregação e celebração entre pessoas, que nutrem o desejo e satisfação pelo bom gosto e rica cultura.