Palavra do Chef
Quem inventou o macarrão?
De acordo com Marco Polo teriam sido os chineses, mas essa versão já é considerada lenda pois Marco Polo escreveu seus diários de viagem quando estava preso em Gênova, no ano de 1298, e até a invenção da imprensa, no fim do século XV, não havia conseguido uma ampla divulgação. Nessa época, porém, o sul da Itália já consumia amplamente o macarrão. O macarrão foi comparado ao pão de fermento, tido como uma milagrosa invenção. Mas muito antes de Marco Polo já era consumido pelos etruscos. MACARRÃO, COMIDA DE POBRE Naquela época, sem nunca ter chegado à mesa dos nobres, o macarrão era considerado comida dos pobres. Ladrões e foras da lei alimentavam-se basicamente de macarrão e muitas vezes nem o mastigavam engolindo o alimento de uma só vez. Que o digam os Lazaronni, famosos bandidos da época. Por conta disso, o macarrão classificava o nível cultural de quem o consumia. Somente quando passou a ser consumido com acompanhamentos como carne ou ovos é que o macarrão subiu de classe chegando à mesa dos ricos. Mas sem esses acessórios continuava sendo comida de pobre. O MOLHO DE TOMATE Não fosse o tomate e o macarrão não seria considerado um prato italiano. A fartura nas colheitas permitiu um preço baixo, popularizando a fruta. Em seguida, a indústria colocou o tomate em forma de extrato, embalado em vidros e latas, descascado e pronto para uso, ao alcance de um público ávido por massa. Era o início do consumo mundial do macarrão. Vale lembrar que antigamente o tomate era desidratado e conservado apenas no azeite. A INDÚSTRIA Com 1,2 milhão de toneladas, o Brasil é o terceiro maior produtor de massa no mundo, atrás somente dos Estados Unidos e da Itália, com um consumo de 6,4Kg por habitante/ano. Tamanho consumo fez a população abandonar a produção de massa fresca nas residências. DA ITÁLIA PARA O MUNDO INTEIRO Mundialmente consumido e apreciado, o macarrão sofre de um desprezo da culinária Francesa, mesmo que parte da origem de sua cozinha seja a Itália. A indiferença com a qual os franceses tratam a massa deve ser por considerá-la um prato de pobres até hoje. O desenvolvimento de massas recheadas, frescas e mesmo artesanais estão cada vez mais populares, colocando cozinheiros de todos os países competindo com os especialistas Italianos.